кочевники, номады, монголы, ненцы, люли и...

Монгольский чай

козьи, коровьи, овечьи, верблюжьи. Готовый чай процеживается в чайник через сито, напоминающее наш дуршлаг. А из чайника разливается по термосам.
Чай чаще негустой, едой не считается. Однако многие наши традиционные блюда, например, каша или пельмени, замаскированы под чай. Чай с рисом — рисовая каша с молоком, чай с пельменями — пельмени в бульоне с молоком. Просто чай с борцагом, особенно если съесть столько, сколько я — еда.

Сам чай берётся плиточный зелёный. Хранится в тряпичном мешке. Порция для заваривания откалывается от бруска коровьим рогом. Хозяйка бьёт ловко без промаха.

При заваривании хозяйка набирает большой такой черпачёк будущего чая, поднимает и выливает назад в тазик. Наверное, это играет роль нашего помешивания.

Пьют из пиал. Традиция очерёдности наливания чая существует и соблюдается. Первая пиала — хозяину дома, даже если, как мне кажется, он в этот момент пить чай не собирается.

Чай в юрте есть всегда.
Монголия граничит с Россией. Схожие традиции существуют и с нашей стороны. Встречала название похожего чай бурятским чаем, или калмыкким, или ханским.

Место экспедиции за снежным барсом: Заповедник "Убсунур", Монголия
Кочевники